ул. Большая Дмитровка, д. 20, стр. 2
Гигиена и профилактика
Правила чистки зубов и ухода за полостью рта
Качественная гигиена полости рта — самый верный способ сохранения здоровья, красоты зубов и профилактики болезней пародонта. Тема чистки зубов банальна, но необходима, так как, согласно статистике, более 80% людей чистят зубы неправильно и мало что знают о дополнительных средствах по уходу за ротовой полостью.
Для сохранения здоровья зубов не достаточно приобрести дорогую пасту или щетку. Очень многое зависит от регулярности их использования и усилий самого человека. Чистить зубы необходимо минимум дважды в день — сразу после завтрака и перед отходом ко сну. В течение дня после употребления пищи, особенно, сладких напитков, рекомендуется дополнительно дезинфицировать ротовую полость ополаскивателями и вычищать остатки еды из межзубных промежутков с помощью флосса (зубной нити).
Особенности ухода за зубной щеткой:
- Зубная щетка должна быть оптимальной жесткости. Лучше, если она будет электрическая. Подобные модели щеток прекрасно расщепляют микробный налет и справляются с удалением фрагментов пищи даже в промежутках между зубами.
- Не рекомендуется выбирать щетку с натуральным ворсом, так как в нем более активно размножаются болезнетворные микроорганизмы.
- Привычка одевать на зубную щетку после ее использования колпачок приводит к накоплению влажности и усиленному росту бактерий. Щетина должна полностью высыхать после контакта с водой.
- Менять зубную щетку необходимо регулярно, хотя бы раз в три месяца. После перенесенного вирусного заболевания рекомендуется приобрести новую щетку или провести тщательную дезинфекцию старой.
Правила чистки зубов
Большинство людей чистят зубы, совершая горизонтальные возвратно-поступательные движения, удаляя микробный налет лишь местами. При этом остается незатронутой большая часть зубной эмали, в том числе, и межзубные промежутки.
Для организации эффективной чистки зубов каждую челюсть рекомендуется условно разделить на три части: переднюю и две боковые зоны. Очищать зубы начинают с боковой левой части верхней челюсти, соприкасающейся со щечной областью. Движениями необходимо как бы выметать загрязнения, двигаясь от края десны до окончания зубных коронок. Зубная щетка может охватить за одно движение до 3-х зубов. На этом промежутке необходимо совершить не менее выметающих движений.
После этого можно плавно переходить к передней части верхней челюсти, очищая зубы по прежней схеме. Жевательную поверхность зубов очищают возвратно-поступательными движениями. Особое внимание уделяется жевательным зубам, так как они больше всех соприкасаются с пищей и чаще всего страдают от кариозного поражения. Язычная поверхность очищается теми же выметающими движениями, что и щечная.
Зубы нижней челюсти обрабатывают, начиная с правой боковой части, по такому же принципу, что и верхнюю. Время чистки каждого сегмента занимает 1-2 минуты. По окончании очищения смыкают зубы и аккуратно массируют десны. Это усиливает приток крови к тканям зуба, укрепляет их и улучшают трофику. Завершающим этапом ежедневной гигиены зубов является очищение языка от скопившегося бактериального налета. Для этого щеткой или специальным скребком проводят по направлению от корня языка к кончику.
Правила использования зубной нити
Пользоваться флоссом рекомендуется после каждого приема пищи. Длина зубной нити на одно применение составляет не менее 30 см. Ее нужно медленно накрутить на средние пальцы рук, а затем натянуть, используя указательный палец левой руки и большой палец правой. Именно так флосс и вводится в межзубной промежуток, плотно прижимается и посредством 5-7 движений отдесневого сосочка к режущему краю или жевательной поверхностиудаляет остатки пищи. При здоровых деснах и аккуратном обращении с зубной нитью кровь после подобной процедуры не появляется. Выраженная кровоточивость может говорить о поражении пародонта или неправильном применении флосса.