м. Театральная, Охотный ряд ул. Большая Дмитровка, д. 20, стр. 2

Хирургия

Коррекция уздечек губ и языка

usfgub.jpg

Уздечки представляют из себя складки слизистой оболочки, обеспечивающее дополнительное крепление языка и губ к костям челюсти. Иногда они формируются неправильно, доставляя пациентам массу неудобств и провоцируя развитие многих стоматологических нарушений.

Уздечка языка

Укороченная уздечка языка — довольно частая патология новорожденных детей. Она препятствует нормальному сосанию младенца, может провоцировать отставание в умственном и физическом развитии. Поэтому еще в родильном доме новорожденным подрезают уздечку одним движением скальпеля. При этом малыш не чувствует боли. Желательно провести данную процедуру на протяжении грудного вскармливания ребенка и как можно раньше, чтобы устранить патологическое влияние укороченной уздечки языка на здоровье малыша.

У подросших детей короткая уздечка языка может выступать причиной неправильного произношения некоторых звуков и задержки развития нижней челюсти. В более позднем возрасте данная патология уже устраняется путем оперативного вмешательства, с анестезией и наложением швов. После этого ребенок все равно проходит курс коррекции речи у логопеда.

Уздечка верхней губы

Аномалии прикрепления уздечек губ могут выступать причиной заболевания пародонта и обнажения корней зубов. Из-за патологически укороченных уздечек часто возникает диастема — расщелина между центральными зубами, являющаяся косметическим дефектом.

Верхняя губа у новорожденного ребенка принимает активное участие в акте сосания. При ограничении ее подвижности тянуть с операцией не стоит, так как это провоцирует смещение слизистой альвеолярного отростка нижней челюсти и может приводить к оголению верхних резцов и повышению чувствительности зубов. В период формирования прикуса патология уздечки верхней губы способствует выдвижению челюсти вперед. Подобных нарушений легче всего избежать, своевременно организуя пластику уздечек, чем потом проводить дорогостоящие мероприятия по их исправлению.

Пластику уздечки нижней губы проводят чаще всего детям после 5 лет, до замены молочных зубов на постоянные. Эта аномалия может приводить к обнажению шеек нижних зубов и их вытягиванию вперед. Без лечения ребенку впоследствии придется исправлять прикус и устранять заболевания пародонта, которые нередко возникают у пациентов с подобными аномалиями уздечек.

Показания для проведения пластики уздечек:

  • Диастема (расщелина) между передними зубами.
  • Патологическое расположение уздечки препятствует нахождению резцов строго по центру, вследствие чего между ними появляется характерная щель. Она со временем становится все заметнее и больше, вызывая смещение зубов и провоцируя травматизациюдесневого сосочка, развитие пародонтита и потерю зубов.

  • Влияние неправильно сформированной уздечки на прикус.
  • Патологии уздечек всегда оказывают повышенное давление на зубной ряд, способствуя его смещению.

  • Необходимость использования съемных зубных протезов при аномалиях уздечек.
  • Короткие уздечки будут нарушать комфорт во время применения протезирования, провоцируя частое сбрасывание съемных протезов.

  • Нарушение акта сосания в период новорожденности.
  • Любая патология в формировании уздечек: излишняя толщина, укороченная длина и пр.
  • Нарушение произношения, отставание в развитии.
  • Способы коррекции уздечек губ и языка

    Метод пластики уздечки подбирается в индивидуальном порядке — в зависимости от множества факторов: возраста пациента, состояния слизистой рта, наличия сопутствующих заболеваний.

    С развитием современных технологий коррекцию уздечки в раннем возрасте сегодня можно проводить не традиционным оперативным путем, а с помощью лазерной методики. Луч лазера выпаривает ткань, коагулируя края раны, предотвращая развитие кровотечения и воспаления.

    Пластика уздечек губ при нормальном преддверии рта может проводиться различными способами:

    - френотомией — рассечением короткой уздечки;

    - переносом места крепления уздечки;

    - иссечением уздечки с помощью френэктомии.

    Операция проводится под местной или общей анестезией. После нее пациент должен регулярно обследоваться у стоматолога для контроля за состоянием ротовой полости.


    Возврат к списку

    icon Наш адрес
    м. Театральная, Охотный ряд
    ул. Большая Дмитровка, д. 20, стр. 2
    Показать на карте
    icon Контактный телефон
    icon E-mail
    icon Обратная связь
    up
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт, обслуживание и товары.
    Подверждаю Подробнее
    whatsapp telegramm